24 января для педагогического сообщества Кузбасса мастер производственного обучения колледжа Лилия Николаевна Сагидулина провела мастер – класс «Молекулярная кулинария-приготовь незабываемое».
К участию в мастер-классе приглашались коллеги из профессиональных образовательных организаций, все, кому эта тема могла быть интересной. В связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий мастер – класс прошел в онлайн – формате, для чего была подготовлена презентация и видео материалы.
Общение началось с представления исторической справки об истоках молекулярного направления в кулинарии, знакомства с основными техниками поваров-молекулярщиков. Более подробно Лилия Николаевна остановилась на технологии сферификации — удивительном процессе, который позволяет заключать жидкость в мембраны путем погружения ее в специальный раствор. Помогал ей студент 4 курса Николай Петров, обучающийся по профессии Повар, кондитер. Подаются готовые сферы в специальных ложках для презентации, дополнительно сервируются различными ингредиентами или используются для украшения других молекулярных творений, десертов и коктейлей, что было продемонстрированно на мастер-классе.
Все участники получили сертификаты и буклеты с подробным описанием технологического процесса приготовления молекулярной икры.