ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ

ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ

Нормативные правовые акты, регулирующие целевое обучение:

— Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
— Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования”.



Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования, либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении

Целевое обучение – получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором , предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществлении им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между:

 гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе или обучающимся по образовательной программе,

и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, выступающим заказчиком.

В случае если договор о целевом обучении предусматривает условия, указанные в пункте 6  Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, наряду с гражданином и заказчиком стороной договора о целевом обучении является организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой гражданин обучается (в которую гражданин принят на обучение) по образовательной программе, и может являться организация, не являющаяся заказчиком, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении, именуемую работодателем.

Заказчиками не могут выступать лица, указанные в части 2 статьи 1 Федерального закона “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств”, а также лица, признанные в соответствии с законодательством Российской Федерации иностранными агентами.

Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

а) обязательства заказчика:

по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату профессионального обучения и дополнительного образования за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период целевого обучения, и (или) других мер. Стороны договора о целевом обучении самостоятельно определяют перечень мер поддержки с указанием порядка, сроков, а также размеров и (или) иных характеристик их предоставления (при необходимости);

по трудоустройству гражданина в соответствии с полученной квалификацией не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;

по организации условий для прохождения гражданином, с которым заключен договор о целевом обучении, практической подготовки в местах, определенных договором о целевом обучении, в том числе предоставления ему индивидуального сопровождения представителем заказчика целевого обучения или организации, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (наставником);

по информированию гражданина, с которым заключен договор о целевом обучении, о сокращении мер поддержки при невыполнении им требований заказчика целевого обучения к успеваемости.

б) обязательства гражданина:

по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);

по осуществлению трудовой деятельности после завершения освоения образовательной программы в месте, определенном договором о целевом обучении, в течение не менее 3 лет и не более 5 лет  в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении.

в) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность:

по организации практической подготовки гражданина в местах, определенных договором о целевом обучении;

по предоставлению заказчику целевого обучения по его заявлению сведений о результатах освоения гражданином образовательной программы, результатах прохождения им промежуточной и итоговой аттестации.

г) обязательства организации, в которую будет трудоустроен гражданин:

по организации условий для прохождения гражданином, с которым заключен договор о целевом обучении, практической подготовки в местах, определенных договором о целевом обучении, в том числе предоставления ему индивидуального сопровождения представителем заказчика целевого обучения или организации, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (наставником).

Договором о целевом обучении могут предусматриваться условия:

а) о прохождении гражданином практической подготовки у заказчика или работодателя  и об индивидуальном сопровождении гражданина представителем заказчика или работодателя (наставником);

б) о требованиях заказчика к успеваемости гражданина и возможности сокращения заказчиком мер поддержки при невыполнении гражданином этих требований.

Подача заявки на целевое обучение и заключение договора

Организация и обеспечение заключения договора о целевом обучении и информирование заинтересованных лиц об исполнении обязательств сторон договора о целевом обучении и об ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении осуществляются с использованием цифровой платформы “Работа в России”.

Граждане заявляют о своем желании заключить договор о целевом обучении посредством подачи заявок на заключение договора о целевом обучении в соответствии с предложениями заказчика.

В случае если гражданин является несовершеннолетним, к заявке прилагается письменное согласие законного представителя гражданина – родителя, усыновителя или попечителя на заключение договора о целевом обучении. Указанное согласие подается в письменном виде на бумажном носителе или посредством электронной отметки, проставляемой на едином портале (при наличии технической возможности).

Граждане (претенденты), желающие заключить договор о целевом обучении, подают заявки в соответствии с предложениями:

граждане, обучающиеся по образовательным программам, в период обучения в письменном виде на бумажном носителе заказчику или в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой осуществляется обучение;

граждане, поступающие на обучение по образовательным программам, – одним из следующих способов:

в электронном виде посредством единого портала одновременно с подачей заявления о приеме на обучение;

в письменном виде на бумажном носителе в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которую они поступают на обучение, не позднее дня завершения приема документов от поступающих на обучение в принимающую организацию.

В случае подачи заявки в письменном виде на бумажном носителе возможно направление ее копии заказчику или в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, посредством электронной почты с последующим представлением заявки в письменном виде на бумажном носителе.

При подаче заявки в бумажном виде гражданин самостоятельно знакомится с предложениями о заключении договора о целевом обучении, размещенными заказчиками целевого обучения на единой цифровой платформе «Работа в России», и непосредственно обращается к заказчику целевого обучения или в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой должно быть организовано целевое обучении.

В электронном виде заявка подается посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» одновременно с подачей заявления о приеме на обучение.

Гражданин представляет сведения, подтверждающие его соответствие требованиям, предъявляемым заказчиком целевого обучения к гражданам, с которыми заключается договор о целевом обучении.

При поступлении на обучение или во время обучения по образовательной программе гражданин вправе заключить договор о целевом обучении только с одним заказчиком.

Заключение договора о целевом обучении осуществляется в электронном виде или в письменном виде на бумажном носителе.

При заключении договора о целевом обучении в электронном виде заказчик, организация, осуществляющая образовательную деятельность (в случае если она является стороной договора), и работодатель (в случае если он является стороной договора) подписывают договор о целевом обучении на цифровой платформе “Работа в России”, гражданин подписывает договор о целевом обучении посредством мобильного приложения “Госключ”.

При заключении договора о целевом обучении в письменном виде на бумажном носителе он заключается в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении.

В 2024/25 учебном году заключение договора о целевом обучении с гражданином, обучающимся по образовательной программе, осуществляется только в письменном виде на бумажном носителе.

Требования к гражданам

Заказчики устанавливают следующие требования, предъявляемые к гражданам, из числа следующих:

требования в отношении допуска гражданина к осуществлению трудовой деятельности;

требования об отсутствии медицинских противопоказаний;

требования, установленные нормативными правовыми актами, определяющими особенности заключения договора о целевом обучении, стороной которого является гос.орган и который включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению государственной службы или муниципальной службы после завершения обучения.

Если заказчик или работодатель является организацией, включенной в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона “О промышленной политике в Российской Федерации”, расположенной на территории закрытого административно-территориального образования, он может установить требование в отношении проживания граждан на территории указанного административно-территориального образования.

В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение срока, установленного договором о целевом обучении, или расторжения им договора о целевом обучении в одностороннем порядке гражданин обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Оплата обучения

Заказчик может оплачивать обучение гражданина по образовательной программе полностью или частично.  Оплата обучения гражданина заказчиком полностью или частично  является мерой поддержки, предоставляемой заказчиком гражданину в период обучения в соответствии с договором о целевом обучении.