О профессии «психолог»

“Вам нужно обратиться к психологу”, – эту фразу можно часто услышать от врачей, учителей, знакомых.

“Но я совершенно здоров!” – испуганно или возмущенно хочется ответить многим.
Какое отношение имеет психолог к психическому здоровью или болезни?
Что это за профессия, чем и как занимается психолог, и в каких случаях будет полезно у него проконсультироваться?

К сожалению, представления о профессии психолога у большинства наших соотечественников расплывчаты, размыты, или просто неверны. С этой профессией связано огромное количество заблуждений.

Бывает так, что от психолога ждут “чтения мыслей”, составления гороскопов, гипноза или психоаналитического сеанса в духе современных зарубежных фильмов.

Часто психолога представляют кем-то вроде учителя, который знает единственно правильные ответы на все вопросы и выдает их в виде конкретных советов. Попав на прием к психологу, люди, придерживающие подобного мнения, вооружаются ручкой и блокнотом, чтобы записать все рекомендации.

Некоторые думают, что психолог – это доктор, который выписывает рецепты и лечит таблетками, возможно, в психиатрической клинике. Происходит типичная путаница, а ведь психолог и психиатр – это две совершенно разные профессии.

Психиатр – это врач, занимающийся лечением психических расстройств, которые перечислены в международной классификации болезней. Как правило, назначает медикаментозное лечение.

Психотерапевт– еще одна специальность. Это психиатр, который получил дополнительную специализацию и владеет методами, позволяющими глубоко проработать самые разные личностные проблемы. Работает как с больными людьми, так и со здоровыми.

Психолог работает с психическими здоровыми людьми, испытывающими различные трудности, чаще всего в сфере взаимоотношений. Психолог, прошедший специальную подготовку, использует в своей практике психотерапевтические методы и приемы, что позволяет ему работать на стыке психологии и психиатрии и иметь дело с пограничными состояниями.

Итак, психология – в переводе с греческого – наука о душе, о внутреннем, психическом мире человека. Именно психология, особенно та ее часть, которая называется практической психологией, помогает человеку решить его жизненно важные проблемы.

Каждый из нас самостоятельно выстраивает свою жизнь и имеет свои более или менее эффективные способы преодоления стрессовых, проблемных ситуаций, то есть в какой-то мере является “сам себе психологом”. Однако в то же время многим из нас знакомо состояние, когда собственных сил и знаний не хватает, близкие люди по какой-то причине не могут или не хотят помочь, а то и сами являются непосредственной причиной сложившейся ситуации. И вот тогда может потребоваться помощь профессионала.

Важно отметить следующий момент: и специалист, и клиент несут ответственность за результат работы, это их «совместный продукт». То есть клиент является не пассивным созерцателем, а активным участником психотерапевтического процесса и от его включенности зависит эффективность всей работы.

Здесь уместно привести притчу.

Путник с великим трудом брел по дороге. Он весь был обвешан тяжестями и ненужными предметами. Мешок с песком весел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истрепанной веревке висел мельничный жернов, ржавыми цепями к его ногам были прикованы гири. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он влачил свою ношу и свое тело по дороге, бесконечно жалуясь на судьбу и мучительную усталость.

К полудню он встретил на дороге крестьянина …

– О усталый путник, зачем ты нагрузил свои руки этими тяжелыми камнями? – недоумевая спросил крестьянин.

– Действительно, глупо, – ответил путник, – но я до сих пор и не замечал, что несу их.

Путник отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение.

Вскоре ему повстречался другой крестьянин.

– Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь тяжелые гири? – поинтересовался он.

-Спасибо, что обратил мое внимание на это. Я и не замечал, что так утруждаю себя, – ответил путник.

Он скинул путы с ног и выбросил в придорожную канаву гнилую тыкву, которая развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение.

Но облегчение оказалось временным, через какой-то промежуток пути усталость возвратилась к путнику. У него ломило спину, болели плечи, непосильная ноша на шее клонила голову к земле. Он вновь страдал и жаловался на горькую судьбу.

За одним из поворотов он встретил ремесленника.

– О, несчастный путник, зачем ты тащишь с собой песок, когда там, вдали целая пустыня? И зачем тебе столько воды, когда рядом с тобой протекает чистая река с проточной водой?

– Спасибо тебе, добрый человек, только сейчас я заметил, что тащу с собой в пути!

Путник скинул мешок и выбросил бурдюк с протухшей водой. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него так долго шел сгорбившись. Путник отвязал жернов и закинул его так далеко, как только смог.

Свободный от беремени и тяжестей он шел в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.

Каждый может увидеть в этой притче свой смысл. Применительно к психологической помощи можно сказать следующее: психолог показывает человеку, как он живет, каким образом он сам создает себе трудную ситуацию. Специалист помогает найти ресурсы, но не дает советов и не решает, нужно ли что-то менять. Решение принимает сам человек. И сам делает выбор, тащить ли ему дальше «тяжелый жернов на шее» или навсегда освободиться от него.

Ирина Никулина педагог-психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *